Как правильно вести себя на скользкой дороге

на скользкой дороге

Дорога в зимнее время, особенно, когда нет снега, но есть гололед, и дорога летняя – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Причем различие столь велико, что многие автолюбители предпочитают вовсе поставить машину на зиму в гараж, чем рисковать.

Но если все же отказаться от автотранспорта зимой не представляется возможным, необходимо учесть ряд правил, способных облегчить управление на скользкой дороге.

Прежде всего, необходимо понимать схематику действия автомобиля, когда задействованы педали газа, тормоза, рулевая колонка. Когда водитель начинает входить в поворот, нажимает на педали управления ряд деталей не сразу, а спустя какое-то время начинают свое действие. Это время отклика зимой увеличивается. Это приводит к тому, что соприкосновение шины с дорогой наступает также не сразу. Поэтому, если раньше водитель поворачивал на знакомом маршруте во время N, то теперь это время должно наступать раньше, чем обычно. Кроме этого, если в летнее время главным управляющим элементом был руль машины, то зимой, прежде всего, должны быть задействованы педали газа и тормоза. Причем их работа, очередность включения напрямую зависят от типа автомобиля, переднеприводный он или с приводом на заднюю ось.

Читайте также: Как подготовить автомобиль к летнему сезону.

Так, при нажатии на педаль газа загружается задняя ось, передняя же наоборот становится менее загруженной. Прижали тормоз или сбавили обороты мотора, происходит все наоборот, задняя разгружается, нагружая переднюю. Таким образом, улучшается сцепление с дорогой в зависимости от привода машины. По какому кругу поворота пройдет машина также решают эти две педали. Например, чтобы автомобиль пошел по более крутой траектории, на малом круге, педаль газа во время прохождения поворота следует сбавить. Увеличивая обороты двигателя, увеличивается и траектория прохождения, и автомобиль идет по внешнему, более широкому кругу.

Читайте также: Как правильно выбрать автомобиль?

как вести себя на сколькой дороге

Но и само рулевое колесо требует особенного, отличного от летнего времени, подхода. Прежде всего, запрещаются любые резкие движения руками. Руль нельзя выворачивать, при правильном расположении рук «на 9 и 3 часа», максимальный выворот допустим только до пересечения рук. То есть, до тех пор, пока они при этом расположении не начнут скрещиваться. Только так можно избежать заноса машины на скользкой дороге.

Поэтому на машинах с передним приводом перед вхождением в поворот газ сбрасывают, и чуть подруливая, входят в поворот. При этом следует помнить, чем больше скорость машины и чем острее поворот, тем больше должна быть дистанция до входа в него. После вхождения, чтобы автомобиль вошел в траекторию, водитель должен прожать педаль газа. На машинах с задним приводом делают все наоборот.

Публикация была информативной и полезной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и подписывайтесь на обновления нашего блога. Если же нужен автоподбор авто в Киеве и Киевской области, рекомендуем воспользоваться указанными на сайте контактами и свяжитесь с нашими менеджерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *